Trayectoria de la salud digital orientada a personas mayores: perspectiva de actores clave, Chile 2022 - Hirmas Adauy, Macarena; Olea, Andrea; Sgombich Mancilla, María Ximena; Jofré Vidal, Daniel; Mattoli Chiavarelli, Maurizio (Revista Chilena de Salud Pública, 2024)
Introducción: El envejecimiento poblacional representa un avance en las condiciones de vida y conlleva desafíos para los sistemas sanitarios. La salud digital, usando tecnologías de información, es clave para cerrar brechas y lograr cobertura universal, especialmente en poblaciones vulnerables como las personas mayores. El objetivo de este trabajo es conocer a través de actores clave, la trayectoria de la salud digital para personas mayores y sus cuidadores en Chile. Materiales y métodos: Diseño cualitativo de análisis temático e interpretativo. Informantes clave seleccionados con técnica de bola de nieve. Se realizaron entrevistas semiestructuradas entre marzo y julio de 2022, abordando intervenciones de salud digital, barreras y facilitadores para su implementación. Aprobación Comité Ético-Científico. Resultados: Se observó que los programas para personas mayores a menudo carecen de coordinación y pueden tener un enfoque estandarizado con elementos infantiles, lo que limita su pertinencia. La participación activa de las personas mayores y sus cuidadores en el diseño de estas iniciativas es esencial. Aunque la pandemia aceleró la implementación de la telemedicina, persisten desafíos en acceso a información y adopción tecnológica, especialmente entre personas mayores. Las barreras incluyen problemas institucionales como falta de coordinación y restricciones presupuestarias, desafíos en la adopción de tecnologías, como la brecha de conectividad y la resistencia al cambio. Discusión: Este estudio proporciona una visión sobre la implementación de la salud digital para personas mayores en Chile, y resalta la importancia de la colaboración y adaptación para lograr mejoras en el acceso y atención de salud.