Derechos en Salud de las personas LGTBIQ+ en la Nueva Constitución - Valdés Contreras, Constanza (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Los derechos en salud de las personas LGBTIQ+ no solamente se refieren a prestaciones de salud libre de discriminación y violencia, sino que también al derecho a la salud con perspectiva de derechos humanos, derechos sexuales y reproductivos y un sistema de salud que sea equitativo para todas las personas. Si entendemos los derechos en salud de las personas LGBITQ+ de esta forma podremos observar que éstos giran en torno a muchas aristas más que solo el derecho a tener una atención en salud libre de discriminación y de violencia. Esta visión nos permitirá avanzar en torno al análisis de la necesidad de reconocer que la salud, dentro de una visión amplia, requiere una especificidad en torno a varios aspectos cuando nos referimos a una población en particular. En este caso, la falta de políticas públicas, ausencia de formación de profesionales de la salud en estas materias, entre otros problemas, se ha debido a una visión restringida sobre el derecho a salud.