La emergencia de concepciones de participación en salud pública - Kind, Luciana; van Stralen, Cornelis Johannes; Gonçalves, Letícia (Revista Chilena de Salud Pública, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> El objetivo del trabajo es identificar la emergencia de la noción de participación en salud en las luchas de la salud en Brasil. Con inspiración en la genealogía foucaultiana, más que investigar los orígenes y definiciones consistentes de participación, esperamos identificar ciertas continuidades, encontrar las fuerzas y acontecimientos que revelan los movimientos dispersos, irregulares, montados estratégicamente para tornar la participación palabra de orden y forjar consensos aparentes. Fueron recogidos documentos gubernamentales y académicos, asociados a los términos "participación comunitaria", "participación popular", "participación social" y "participación política. El análisis nos permite asociar la construcción de la linealidad del concepto de participación en tres momentos importantes. El primero respecto al estrechamiento de las relaciones entre OPAS y gobiernos latinoamericanos en los años 1960, difundiéndose la participación comunitaria en las iniciativas de expansión de cobertura. El segundo, envuelve la articulación entre diferentes actores sociales, particularmente entre sanitaristas y técnicos de salud con movimientos populares en los años 1970, rompiendo en el diseño de la participación popular o política. Un tercer momento coincide con la gestación del SUS, que camina para la producción del consenso en torno de la participación social. Esos tres momentos identificados no se caracterizan como rupturas absolutas entre las diferentes denominaciones, ni como una linealidad sin desvíos, pero hacen parte de un proceso de apropiación y reconstrucción del concepto de participación en la salud pública. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->