Estrategias efectivas para aumentar la cobertura del Papanicolaou en el programa de detección del cáncer cervicouterino - Salas, Paola; Guzmán, Sergio; Cazor, Giselle (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
El aumento de las coberturas del Papanicolaou depende de múltiples factores donde se destaca la motivación de los equipos de salud, en especial de la profesional matrona, así como de una red de apoyo interdisciplinario y comunitaria destinada a captar mujeres, y el concepto de auto-cuidado que tenga internalizado cada mujer. El objetivo de este trabajo es dar a conocer estrategias de salud pública que permitieron aumentar la cobertura del Papanicolaou (Pap) vigente en mujeres beneficiarias en un 12 y 8% en los Servicios de Salud Valdivia y Metropolitano Norte. Las estrategias de salud pública probadas en este estudio como efectivas fueron: a)fomento de la informática con: la instalación del cito-expert en la atención primaria, planilla de cálculo de coberturas y estadística mensual, planilla de contra-referencia de pacientes atendidas en la UPC y envío vía e-mail cada tres días; b) Captación de monitoras de Pap en la comunidad;c) Investigación operativa y capacitación permanente a matronas, médicos y monitoras de Pap.d) Implementación de un banco de proyectos de promoción. Esto traducido en el efecto en la salud de la mujer ha significado diagnosticar NIE III cuatro veces más que en 1993, detectar el cáncer invasor en etapas iniciales (etapas I y II), y descender consecuentemente la mortalidad por esta enfermedad, alcanzando actualmente a una tasa de 4,6 por 100.000 mujeres mayores de 15 años en el Servicio de Salud de Valdivia