Evaluación de resultado de una intervención educativa sobre VIH/SIDA en una población adolescente escolar de Antofagasta, Chile - Marrodán-García, Marco; Álvarez-Giménez, Romina; Muñoz-Tapia, Claudia; Vega-Pizarro, Karina; Véliz-Romero, Katherine (Revista Chilena de Salud Pública, 2018)
Fundamento: Los adolescentes inician su actividad sexual a edades cada vez más precoces con el riesgo de adquirir una infección de transmisión sexual (ITS) como el VIH/sida, enfermedad que en Chile, en el período 2009-2013 evidenció un alza de 74,1% en el grupo de 15 a 19 años. Estudios plantean que la modificación del comportamiento sexual a través de la educación es un medio que llevará a los jóvenes a evitar prácticas de riesgo. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto que tiene una intervención educativa sobre VIH/sida en los conocimientos y conductas relacionados con la temática, y actitudes de discriminación hacia personas con VIH, en estudiantes de primero medio de un colegio particular subvencionado de Antofagasta, Chile. Métodos: Estudio antes-después en el cual se aplicó a 70 adolescentes de entre 14 y 15 años, un cuestionario diseñado especialmente para el tipo de población en estudio; previo y posterior a una intervención educativa sobre VIH/sida y así evaluar los resultados que esta tuvo en relación a sus conocimientos, conducta y actitudes. Resultados: En cuanto a conocimientos sobre VIH/sida, los estudiantes que obtuvieron resultados catalogados como Muy Bien y Excelente aumentaron de 17% a 72%. Aquellos que identificaron correctamente medidas de prevención aumentaron de 54 a 78% y los que declaraban que ser homosexual o bisexual constituye mayor riesgo de adquirir el VIH, disminuyeron de 36 a 30%. Conclusiones: Aumentó el nivel de conocimientos sobre VIH/sida. Conductas sexuales preventivas aumentaron frente a situaciones hipotéticas planteadas en la encuesta. En relación a actitudes potencialmente discriminatorias, disminuyeron levemente.