Inequidad en el acceso a salud en Chile: estudio multifactorial basado en la Encuesta CASEN del año 2013 - Jiménez, Simi; Barriga, Omar; Salazar, Alide (Revista Chilena de Salud Pública, 2018)
Objetivo: El estudio busca describir la inequidad en el acceso a salud entre los Servicios de Salud de Chile, evidenciando posibles estructuras de inequidad a nivel territorial mediante análisis multifactoriales. Método: Corresponde a un estudio descriptivo de corte cuantitativo. Se emplea una estrategia estadística exploratoria basada en Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) con los datos de la Encuesta CASEN del año 2013. La unidad de información del estudio es el servicio de salud. El análisis de la inequidad se hizo empleando los indicadores de acceso al sistema de salud y a prestaciones de salud incluidos en la medida multidimensional de pobreza, incorporada en esta versión de la encuesta CASEN. Como indicadores de desigualdad social, se utilizó el quintil de ingreso de la población y la medida de pobreza por ingresos. Resultados: Si bien hay diferencias estadísticamente significativas en las características demográficas y socioculturales de la población que habita las áreas de cobertura de los servicios de salud a lo largo del país, existe poca claridad en la conformación de estructuras de inequidad, lo que se aleja de lo buscado inicialmente. Lo anterior se confirma en los Análisis de Correspondencias Múltiples. Conclusiones: Los datos sectoriales de salud, provenientes de la CASEN 2013, no permiten establecer la existencia de inequidad en acceso a salud a nivel de los servicios de salud del país.