El humor es cosa seria. Discursos transgresores en la prensa alternativa norpatagónica - Palmira Massi, María (Comunicación y Medios, 2008)
En la actualidad, en el norte de la Patagonia Argentina circula una prensa con textos de opinión que utiliza el humorismo como recurso de confrontación, resistencia y protesta social. En este trabajo, nos interesa observar los recursos y estrategias lingüísticas en dos publicaciones periodísticas -El Cascotazo y El Mosquito-mediante las cuales estos medios construyen realidad y se posicionan como actores sociales antagónicos al gobierno de turno. Las conclusiones permiten sostener que los textos humorísticos analizados presentan las características propias del discurso agónico: constituyen contradiscursos que cuestionan el statu quo, transgreden las convenciones y las prácticas discursivas estables. Por el tenor de los recursos empleados -sarcasmo, ironía, parodia, mordacidad- estos textos devienen en humor serio.