Antisociales: el discurso de la "Paz" Ciudadana - González Rodríguez, Gustavo (Comunicación y Medios, 2008)
El uso recurrente de las palabras "antisocial" y "antisociales" en los medios chilenos dejó de ser patrimonio exclusivo de la crónica roja, para aplicarse también en la criminalización de las protestas sociales y en general de las manifestaciones de ruptura con el orden establecido. En cambio, la prensa exime de estos términos al ex dictador Augusto Pinochet y a otros connotados violadores de los derechos humanos que cometieron conductas antisociales, lo mismo que a pedófi los y estafadores de cuello y corbata. La asignación de los vocablos "antisocial" y "antisociales" es discriminatoria y clasista, confi rmando así que los discursos traducen palabras y a la vez acciones, para confi gurar, en este caso, signifi caciones y dispositivos mediáticos atados al poder que operan para la exclusión.