Disquisiciones en torno a la obra de Manuel Silva Acevedo: Nos internamos en el bosque al encuentro de brujos y creaturas - Vigore-del Río, Alex Ricardo (Revista Chilena de Literatura, 2025)
Este artículo examina la obra poética de Manuel Silva Acevedo a través del pensamiento filosófico de Deleuze y Guattari, atendiendo a los elementos presentes en la máquina estética del Premio Nacional de Literatura 2016. Se prestará especial atención a obras de su etapa inicial (1967-1995), corpus escritural representativo de su introducción y afianzamiento en la tradición literaria nacional. Por medio de dichas claves posestructuralistas se accede a una poesía constantemente desterritorializadora que se conecta con temáticas relevantes para el transcurso de la historia de la creación en Occidente como los son la belleza, la fealdad, la muerte.