Considerações e aprendizagem na padronização da transferência interhospitalar de pacientes críticos - Avilez Cofré, Ivanna; Cid Saavedra, Vicente; Montoya Cáceres, Pamela (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Descrever considerações e lições aprendidas na padronização da transferência inter-hospitalar de pacientes graves. Desenvolvimento: A experiência de desenvolvimento de um protocolo para a transferência segura de pacientes graves reflete a importância de estabelecer padrões claros e cientificamente fundamentados para garantir a segurança, a qualidade e a continuidade do atendimento. A transferência inter-hospitalar desses pacientes exige um planejamento rigoroso, pois eles apresentam riscos significativos e desencadeiam eventos adversos, que podem afetar tanto o paciente quanto a equipe de saúde. Esse protocolo deve considerar vários fatores: preparação adequada da equipe e do paciente, comunicação eficaz entre os profissionais de saúde, padronização dos procedimentos e uso eficiente dos recursos. As barreiras para a criação desse protocolo incluem a falta de equipe treinada, recursos materiais limitados e a diversidade das necessidades clínicas dos pacientes, o que exige uma abordagem holística e multidisciplinar. As dificuldades são atenuadas pelo consenso entre profissionais de diferentes especialidades e pela validação do protocolo com base em experiências anteriores e nas melhores práticas reconhecidas mundialmente. Conclusões: A criação de um protocolo clínico para a transferência de pacientes em estado crítico é um processo complexo, mas essencial para garantir a segurança do paciente e a eficiência do sistema de saúde. Esse protocolo deve ser baseado em evidências, flexível de acordo com as realidades locais e envolver a colaboração de equipes multidisciplinares, desde a avaliação clínica inicial até a execução final da transferência, sempre priorizando o princípio da beneficência.