Una carta inédita sobre las "Leyes Nuevas" - Toro Garland, Fernando (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1959)
No conocemos en la enmarañada historia del derecho de las Indias, un cuerpo de leyes que haya sido objeto de más discusiones y dificultades desde su gestación, hasta su casi total derogación, luego de un intento de ponerle en vigencia, que la ordenanza "para el consejo y abdiencias de las yndias y gouernación dellas y/ conservación de los yndiosi", comúnmente llamada "leyes nuevas", dada por el Emperador en Barcelona a 20 de noviembre de 1542 y adicionada por la Real Provisión dada en Valladolid el 4 de junio de 1543.