Las intrucciones a los superintendentes de villas como fuentes para la historia urbana - Urbina Burgos, Rodolfo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1991)
Las Instrucciones a los Superintendentes de villas o Comisionados se hallan en los archivos nacionales y en el Archivo General de Indias, de Sevilla, generalmente contenidas en los autos de fundación de cada una de las poblaciones erigidas en Chile durante el siglo XVIII. A diferencia de las Actas de Fundación de ciudades indianas, que han merecido la atención de los historiadores, las instrucciones para fundar y poblar en el siglo XVIII chileno no han sido trabajadas en su conjunto, ni se han publicado, aunque el texto íntegro de tal o cual instrucción, o un extracto de ellas, suele verse incluido en diversas obras de historia urbana.