La esclavitud de los indios en el Reino de Chile. sus fuentes jurídicas. Prácticas y tráfico esclavista - Hanisch Espíndola, Hugo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1991)
En el estudio de las fuentes relacionadas con la esclavitud de los indios del reino de Chile hay que tener presentes dos aspectos que parecen fundamentales: el primero es que las leyes dictadas para el reino de Chile por la Corona de Castilla establecieron un régimen de esclavitud dentro del desarrollo y evolución de la larga guerra que los españoles mantuvieron con los indios para la conquista y ocupación del territorio de Chile, la cual no fue una esclavitud de índole general, sino que estuvo condicionada con la suerte de la guerra a la que no se hallaban sometidos los indios de paz, ni los que pacíficamente se encontraban en los territorios de la frontera; y la segunda es que existen testimonios muy numerosos de que hubo un tráfico de indios en el país y con el virreinato del Perú, y una serie de prácticas en que los indios, siendo libres legalmente, fueron sometidos por los conquistadores a un trato comqsi fueran esclavos.