Filosofía del derecho e historia del derecho: espacios para el encuentro - Botero Bernal, Andrés (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Este artículo expone diversos modelos de relación entre la historia del derecho y la filosofía del derecho. Empieza indagando si pueden encontrarse relaciones entre estas disciplinas jurídicas a partir de la conexión entre la filosofía y la historia generales. El texto continúa con la enunciación de varios modelos o enfoques, a la vez que deja en claro las particularidades de ambas disciplinas, especialmente en lo relativo al texto y al contexto jurídicos. Luego llama la atención sobre la interdisciplinariedad como una forma -más que contingente- de relación entre ambas disciplinas, sin desdibujar las particularidades disciplinarias de la iushistoria y la iusfilosofía. Afirma, además, que, por motivos exógenos, los juristas latinoamericanos tienen mayor facilidad para asumir un modelo relaciona1 interdisciplinario, que produciría, indefectiblemente, resultados diversos a los producidos en las investigaciones jurídicas regidas por los paradigmas disciplinarios.