Bernardito Bravo con Fisco de Chile. Apuntes sobre la evolución histórica de la responsabilidad patrimonial de la administración del estado de Chile - Román Cordero, Cristián (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El presente artículo expone la evolución de la responsabilidad patrimonial de la Administración del Estado en Chile, desde el Derecho Indiano a la actualidad. Plantea, en síntesis, que el Derecho Indiano reconoció un régimen garantista de responsabilidad patrimonial de la Administración, llegando a ser directo (la imputación afecta a la Administración y no al funcionano) y objetivo (prescinde, para comprometerse, de la idea de culpa -o culpa del servicio), y que, luego, durante el Derecho Republicano, sus mitologías jurídicas (soberanía, actos de autoridad, actos de gobierno, etcétera) importaron un fuerte retroceso al respecto, ya que consagraron, total o parcialmente, la irresponsabilidad patrimonial de la Administración del Estado -y la exclusiva responsabilidad del agente que materialmente ocasionaba el perjuicio-, todo lo cual comenzó a revertirse jurisprudencialmente a partir del fallo "Bemardino Bravo con Fisco", de 1858, proceso que concluye en la actualidad, luego de 150 años (de evoluciones e involuciones), paradójicamente, con el reconocimiento de un régimen de responsabilidad patrimonial de la Administración con caracteres análogos a los que este instituto presentaba durante el Derecho Indiano (segunda mitad del Siglo XVIII).