El bicentenario de la independencia del Perú y las investigaciones en historia del derecho - Hampe Martínez, Teodoro (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El autor nos presenta una serie de argumentos histórico-jurídicos tendientes a demostrar la posibilidad de plegarse al Perú, a las celebraciones del bicentenario que existe en otras naciones de América. Lo anteriormente señalado, es sostenido por el autor criticando la interpretación dominante, que sitúa la celebración del Bicentenario del Perú, el 28 de julio de 2021 -fecha en la cual se proclamó la Independencia por José de San Martín en la ciudad de Lima-, omitiendo la junta de gobierno que se estableció en la ciudad del Cuzco en 18 14 1815, presidida por el cacique Mateo García Pumacahua.