La (in)movilidad temporal como factor de cambio en los roles y relaciones de género de las mujeres ngäbe de panamá - Peñuelas Peñarroya, Anna (Revista Chilena de Antropología, 2024)
Este artículo tiene por objetivo estudiar el impacto de la (in)movilidad en los roles y relaciones de género de las mujeres ngäbe. Los desplazamientos temporales de los ngäbe de Panamá a zonas agrícolas de Costa Rica para trabajar en la cosecha del café implican que cada año miles de mujeres de este pueblo indígena dejen sus comunidades en compañía de su familia, al mismo tiempo que muchas otras queden en el hogar durante la movilidad de sus pares varones. En base a un trabajo etnográfico multisituado de 7 meses acompañando familias ngäbe en origen y destino, esta investigación analiza los cambios en términos de género que experimentan las mujeres ngäbe resultado de su movilidad temporal a Costa Rica, así como de su permanencia en ausencia de sus familiares varones. Las trayectorias presentadas evidencian que la (in)movilidad de las mujeres ngäbe comporta ciertos cambios en sus roles y posiciones de género, así como en las relaciones con su pareja, familia y comunidad, pero que las continuidades de género y la transitoriedad y superficialidad de los cambios limita su potencial para generar transformaciones más estructurantes en términos de género.