Bizancio, los Eslavos y Europa Oriental - Marín Riveros, José (Byzantion Nea Hellás, 2009)
En este estudio, se presenta una reflexión acerca del concepto de Europa Oriental y, luego, una revisión de la historiografía acerca del origen de los eslavos, discutiendo las tesis tradicionales, la de Pritsak y la de Curta, según la etnogénesis, la etnonimia y la etnicidad.