La construcción del consumidor desde el habitus y la reflexividad - Rivera, Juan Jesús (Revista Bricolaje, 2022)
Consumir para vivir, vivir para consumir, desechar, repetir y aceptar que del consumo se desprenden las más diversas formas de interacción cotidianas en sociedad. Existen, no obstante, dos formas de concebir al consumo que requieren particular atención actualmente, una, que, por un lado, remite a la interiorización de la estructura articulada desde el inicio de nuestra trayectoria de vida a través del habitus; otra que por su parte, posee la potestad de concebir el entorno, los proyectos de vida, el pasado, presente y futuro, empleando las conversaciones internas que produce la reflexividad. El siguiente artículo da cuenta de la relación entre habitus y reflexividad para la constitución de dos tipos ideales de consumo.