Epistemologías feministas críticas del sur para pensar el Movimiento Chile Despertó - Vergara Cáceres, Constanza; Parra, Fabiana; Yáñez Lagos, Lídia (Nomadías, 2022)
En este artículo buscamos establecer un posicionamiento desde epistemologías feministas críticas capaces de conexiones genealógicas desde experiencias y “anclajes múltiples y contradictorios” (Ciriza 2015 83) que permitan enriquecer la comprensión del Movimiento Chile Despertó. Las caracterizaciones generales sobre este fenómeno han dejado espacio abierto para aportar elementos para situar el rol de las acciones de mujeres y disidencias como antecedente inmediato del estallido social (Coordinadora Feminista 8 de Marzo 2021). Nuestra propuesta es la consideración especial de las intervenciones políticas de mujeres y disidencias como parte de los hitos fundamentales para la comprensión de este proceso histórico reciente. Las intervenciones analizadas son Yeguada Latinoamericana de Cheril Linett, el colectivo LasTesis, la Coordinadora Feminista 8M de Santiago y el Bloque Feminista Valparaíso, desarrolladas entre octubre de 2019 y octubre de 2020.