Dinámicas de la vida personal y la vida laboral en mujeres emprendedoras chilenas: análisis desde una perspectiva feminista - Díaz Pérez, Florencia; Quiñones, Marcela (Nomadías, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el emprendimiento, las percepciones y estrategias de la dinámica vida personal-vida laboral de emprendedoras chilenas, desde una perspectiva feminista. Para esto, se realizaron entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron analizadas mediante análisis de contenido. Los resultados indicaron que las emprendedoras tienen que hacerse cargo de las altas demandas de su vida laboral en paralelo a las exigencias de su vida personal, situación que no es considerada por su entorno cercano y las instituciones públicas. Esto dificulta el desarrollo de sus negocios y tiene consecuencias negativas sobre su salud mental. A partir de esto, se observa el emprendimiento como una práctica neoliberal, generizada y precarizante de la vida de las mujeres, lo cual invita arepensar los actuales modelos y políticas públicas de emprendimiento.