Del movimiento a la teoría feminista - Tepanecatl, Alma; Arciga, Blanca (Nomadías, 2022)
La propuesta de este trabajo es realizar una revisión del movimiento, el pensamiento y la política feminista mismas que actualmente han tomado gran fuerza entre las mujeres latinoamericanas principalmente jóvenes, quienes se han dado a la tarea de tomar las calles levantando la voz para visibilizar la violencia que padecen diariamente en todos los espacios públicos y privados en los que se desenvuelven. Al realizar esta cronología sebusca dar cuenta de cómo han influido las teorizaciones feministas en la consolidación de un bagaje explicativo sobre la realidad de las mujeres. Se brinda una mirada respecto de lo sucedido en México con el feminismo.