No más abusos. Hasta que vivir valga la pena - Falabella Luco, Soledad; Solar Andrade, Carolina (Nomadías, 2021)
El presente Dossier está dedicado al proyecto colectivo conocido como No era depresión, era capitalismo, donde más de sesenta personas de diferentes campos participaron de la creación de un cortometraje que ofrece una interpretación del despertar social en tiempos de pandemia. Nos revitaliza en un período oscuro de cuarentena con miles de contagios y muertes. Con “activa certidumbre” este proyecto tiene como objetivo permitirnos volver a tomar contacto con la fuerza y convencimiento del hastío popular del Mayo Feminista y la rebeldía del 18-O. Se definen como “una acción audiovisual que cuenta con la participación inédita de más de 60 artistas nacionales de diversas áreas de la cultura de Chile”, Interpelándonos desde la ética, estética y política, despertándonos “de un mal sueño al que no queremos regresar”. Se trata de un proyecto multimedial, realizado simbólicamente en ocho sesiones los días viernes de cada semana: encarna así en su realización material el ritual nacional de salir de nuestras casas, clases o trabajos con el compromiso de reunirnos a protestar todos los viernes en la Plaza de la Dignidad.