¿Por qué utilizar lenguaje inclusivo? Una perspectiva fenomenológica - Carreño, Sofía (Nomadías, 2021)
En este artículo argumentaré a favor del uso del lenguaje inclusivo desde una perspectiva fenomenológica para concluir que el uso de este puede resultar ser transformador tanto en la esfera identitaria personal, como en el pensamiento y en la historia colectiva, influenciados por procesos socioculturales, institucionales y políticos que no dejan de tensionar y coartar el desenvolvimiento de nuevas subjetividades. Para esto, empezaré por evidenciar los análisis fenomenológicos acerca de la manera en que vivimos el lenguaje y en que este puede llegar a influir e incluso potenciar las opresiones en el orden del género. Posteriormente, examinaré el Informe de la Real Academia Española sobre el Lenguaje Inclusivo y cuestiones conexas para problematizar los argumentos que se presentan en contra del uso del lenguaje inclusivo y así, finalmente, mostrar los efectos positivos del uso del mismo.