Violencia política: una aproximación a la resistencia discursiva y práctica de género - Aranda Friz, Verónica (Nomadías, 2021)
La esfera política sigue siendo un espacio altamente masculinizado. Mientras se avanza en materia legislativa, normativa, paralelamente se configura una forma de resistencia de género más compleja, como es el caso del acoso y la violencia política de género, evidenciando el cruce entre desigualdad de género, discriminación y violencia contra las mujeres. Los medios de comunicación, incluidas las redes sociales como Facebook y Twitter, presentan en sus plataformas oportunidades para transformarse en espacios de un gran despliegue de violencia política hacia las mujeres. Este artículo examina los avances en acuerdos y consensos a partir de las Conferencias Regionales de la Mujer, centrados en el logro de una igualdad sustantiva, y la paradoja de la emergencia de la violencia contra las mujeres en la política, a partir de la experiencia vivida en Chile en el debate que generó incluir la paridad como fórmula de composición del órgano constituyente.