Examen crítico de lo público y lo privado. Una lectura no androcéntrica de lo político - Sánchez, María Cecilia (Nomadías, 2021)
Interrogar los límites políticos de las esferas de lo público y lo privado, sus fracturas, opacidades, interdependencias e historicidades desde una perspectiva no androcéntrica es, sobre todo, preguntar por la legitimidad y justificación de sus demarcaciones y exclusiones. Sus delimitaciones repercuten hasta hoy en un estilo de democracia restringido, que conlleva desigualdades e injusticias de género. La división en esferas tiende a ser abordada desde un punto de vista económico y social, sin considerar las dimensiones ontológico-políticas en juego dentro de las consabidas naturalizaciones de la sexualidad, la maternidad y el cuerpo, separados del mundo de la palabra y de las decisiones. En este artículo me propongo examinar las redefiniciones y aporías de lo público y privado, según los enfoques de Hannah Arendt, Geneviève Fraisse, Luce Irigaray, Celia Amorós, Nancy Fraser, María Luisa Femenías, Seyla Benhabib, Paul B. Preciado, Judith Butler, entre otras autoras. El propósito es explorar espacios públicos alternativos o contra-públicos que redefinan lo político de modo no androcéntrico.