Emergencia de las disidencias en Chile: una política-ficción para el estallido lesbofeminista y sus estelas performativas (1983-2010) - Gómez Tapia, Roxana (Nomadías, 2019)
En este artículo ofrezco una historia posible para los activismos lésbico feministas en Chile y sus contribuciones para la emergencia de disidencias. En particular, sostengo la tesis de que las disidencias feministas en Chile surgen de la mano del activismo lésbico. Con el fin de argumentar esta premisa, expongo las confluencias y divergencias entre estos activismos lesbofeministas y, por otro lado, los movimientos liderados por “homosexuales” y los movimientos (hetero-)feministas. Finalmente, insinúo las contribuciones del movimiento lesbofeminista chileno para el surgimiento de otros activismos que, pese a su aparente lejanía u oposición, son parte de la constelación que deja su estallido.