Tejiendo Resistencias: violencia contra mujeres y sujetos LGBTQIA+ en la Historia Reciente de Chile - Hiner, Hillary (Nomadías, 2019)
En este artículo vamos a explorar las múltiples violencias ejercidas contra las mujeres y las personas LGBTQIA+ dentro de la Historia Reciente de Chile, como también las resistencias de estos mismos sujetos frente estas violencias. Con particular detalle, presentaremos algunas de las teorizaciones más actuales y novedosas sobre cuatro tipos de violencia: (1) la violencia estructural de matriz neoliberal, heteropatriarcal y racista; (2) el terrorismo de estado generizado y sexualizado; (3) la violencia familiar o violencia íntima de pareja y (4) los crímenes de odio homo-lesbo-transfóbicos. Posterior a eso miraremos cómo estas diversas violencias han sido historiografiadas dentro de la Historia Reciente de Chile. Finalizaremos con unas reflexiones sobre las dificultades de estudiar, investigar y enseñar sobre las violencias contra las mujeres y las personas LGBTQIA+ dentro de los Departamentos de Historia en Chile.