Vivencias de les jóvenes transgénero respecto a su inclusión social en Chile - Lempereur, José T.; Godoy, Valentina; Fischer, Fernanda; Insunza, Camila; Lazo, Geraldine (Nomadías, 2019)
Les jóvenes transgénero evidencian una serie de cambios intrapsíquicos, interrelacionales, físicos y legales. Sin embargo, pese a que la sociedad chilena en parte los ha aceptado, todavía existe un rechazo hacia elles, e incluso en muchos casos se les ha invisibilizado. La presente investigación tiene por objetivo describir cómo les jóvenes transgénero vivencian su expresión de género en el contexto de inclusión social en Chile, ahondando en temas tales como: teoría queer, identidad de género, procesos de expresión de género, develación, redes de apoyo social, inclusión social y heteronormatividad. El estudio se desarrolla desde el paradigma socioconstruccionista, utilizando como método la teoría fundamentada, donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a jóvenes transgénero que se encontraban entre los dieciocho y veinticuatro años. Los principales resultados demuestran que el contexto de inclusión repercute directamente en la expresión de género de jóvenes transgénero. La mayoría de les entrevistades dio cuenta de un descontento generalizado en cuanto a la inclusión social presente en Chile, donde se percibe a la comunidad transgénero como invisibilizada.