+ - Montero Bastías, Catalina (Nomadías, 2019)
A modo de introducción me gustaría enunciar honestamente respecto a mis intenciones. Este dossier pretende ser un análisis y una puesta en escena rebelde sobre la discusión con respecto al VIH y SIDA en Chile actualmente, desde el Arte. Utilizando al arte como excusa, utilizo este espacio como un lugar de visibilización. Como la puesta en escena de la pugna específica que se ha desarrollado dentro de los colectivos políticos que han luchado contra el Estado, por un sistema de salud que garantice las condiciones mínimas en cuanto a atención, acompañamiento, prevención y desestigmatización de los cuerpxs seropositivxs. Pugna que si bien ha logrado amplio reconocimiento para algunos, ha dejado un tanto atrás, invisibles y mudas a aquellas biomujeres seropositivas a quienes comúnmente no se les identifica como parte de aquel círculo. No pretendo resolver esta situación sino solo reconocerla y, a través de los testimonios de tres biomujeres, utilizar este dossier como un espacio de reflexión.