El caso de la migrante Joane Florvil a partir del concepto de hospitalidad en Jacques Derrida - Vargas Carlier, Nicolás (Nomadías, 2019)
El 30 de Agosto de 2017 la migrante haitiana Joane Florvil fue detenida por Carabineros de Chile tras ser falsamente acusada de abandono infantil. A partir de las sucesivas notas de prensa, las investigaciones de las causas de su muerte (30 de Septiembre de 2017) y los distintos relatos tanto de instituciones públicas como de sus cercanos, surge un relato que junto con transitar desde la estigmatizaciónsocial hacia la victimización, desnuda las hostilidades a las que se enfrenta uno de los grupos más vulnerables de migrantes en Chile: las mujeres provenientes de Haití. El presente artículo, en su primera parte, presenta una revisión crítica de las notas de prensa relacionadas con Joane Florvil y la estigmatización social de la que fue víctima. En la segunda parte, me referiré -de forma muy general- al concepto de hospitalidad en Jacques Derrida, quien describe una forma de habitar más radical y originario que el definido por el mero lugar físico: nuestra lengua materna. En este contexto, la Nueva Ley de Migración chilena, no asume ninguna responsabilidad del Estado para evitar que ocurra un nuevo caso de discriminación como el de sufrió Joane Florvil. A los ciudadanos haitianos se les debe brindar un apoyo inmediato que debe comenzar con una ayuda idiomática urgente. Así lo refrendó Joane en su diálogo con el médico y facilitador cultural haitiano Jean Telo Noël: “Lo que más me afectó es que no me puedo defender porque no hablo español. Los haitianos nunca van a tener justicia en Chile”.