La cuestión del trabajo. Dos filósofas; dos miradas - Femenías, María Luisa (Nomadías, 2019)
En este artículo, me ocuparé de la noción de “trabajo”, tal como la entendieron, por un lado, Simone Weil (1909-1943) en un artículo titulado Experiencia de la vida en la fábrica (1942) y, por otro, Simone de Beauvoir (1908-1986) en El Segundo Sexo (1949). Mi intención es encuadrar estas dos concepciones respecto del “trabajo” bajo el concepto de “micropolítica” y de “macropolítica”, que entenderé (y adoptaré) en la línea de Felix Guattari y Gilles Deleuze (1980), pero sólo como apoyo para establecer algunas derivas feministas. Comenzaré por el artículo de Weil, que repasaré brevemente.