Diferencia sexual y cuerpo en la escritura de mujeres. Trazos para una crítica desarticuladora desde los bordes - Baeza, Rodrigo (Nomadías, 2019)
Este trabajo busca analizar el problema que suscita la diferencia sexual en la crítica literaria feminista, abordando la cuestión del cuerpo y su posibilidad de sublimación en lo escritural. Para los propósitos del análisis hacemos dialogar las teorizaciones propuestas por Nelly Richard sobre el sexo en la escritura y las tesis sobre los efectos del discurso en el cuerpo y el sexo propuestas por Judith Butler.Seguidamente, se expondrá la característica desarticuladora del discurso patriarcal que posee la escritura producida desde un cuerpo marginado. Por último, se propondrá que la escritura de los bordes tiene intrínsecamente la posibilidad de desmitificar/desarticular la identidad de los sujetos, revelando así los mecanismos ficcionales de la normalización sexual.