El cuerpo-objeto: una mirada al proceso de identidad y subjetivación masculina en el contexto marginal presente en El Río de Alfredo Gómez Morel - Cristi Cabello, Ana María (Nomadías, 2018)
La noción de masculinidad ha sido tema de discusión constante en los últimos años, debido a la deconstrucción de paradigmas genéricos que se suponían rígidos e invariables. Así, ampliar la definición del término masculinidad a una pluralidad de masculinidades supone considerar al género como un proceso de construcción social, en el que intervienen aspectos étnicos, económicos, políticos y culturales. Desde esta perspectiva, el siguiente artículo analiza el proceso de construcción de masculinidad en el contexto socio-político marginal presente en la obra literaria El Río de Alfredo Gómez Morel (1962). Para ello, se examinará el tránsito entre la identificación masculina y el proceso de subjetivación de género que se narra en la novela, prestando especial atención a las variantes que constituyen el código lumpen, tales como cuerpo, jerarquía, dominación, entre otros. La propuesta de lectura, en este aspecto, busca hacer visible las múltiples masculinidades heterogéneas que surgen en El Río.