Juana de Ibarbourou y Ana Roqué: La tematización de la infancia y la adolescencia como estrategia de subversión - Troncoso, Anahí (Nomadías, 2018)
El siguiente artículo presenta un análisis de las obras El cántaro fresco (1920) de Juana de Ibarbourou y Luz y sombra (1903) de Ana Roqué, considerando el campo cultural (Bourdieu, 1994; 2002) en que estas obras y autoras se inscriben. Atendiendo a la marginalidad del espacio público de la escritura de mujeres, especialmente durante la primera mitad del siglo XX en América Latina y el Caribe, la propuesta de este trabajo es revisar las estrategias que ambas autoras utilizan para construir un discurso que incorpora gestos contrahegemónicos. De esta manera, se establece que la tematización de la infancia y la adolescencia es una estrategia para incorporar discursos subversivos, manejando los códigos que legitiman la participación en el campo literario y, al mismo tiempo, posibilitando su transformación sin destruirlos completamente.