Viaje hacia la propia identidad. Una mirada sobre “El sueño de Úrsula” de María Negroni desde las teorías postfeminista y queer - Vidal, Vanesa Verónica (Nomadías, 2017)
El presente artículo propone una lectura de la novela El sueño de Úrsula de la escritora María Negroni, desde las teorías postfeministas y queer que cuestionan el esencialismo y el universalismo del sujeto, y la idea de una identidad-mujer unívoca y fija. Negroni se sitúa y, a su vez, sitúa a las mujeres protagonistas de sunovela como sujetos excéntricos y se inserta así en el debate actual que proponen las teorías postfeministas y queer. La novela visibiliza otros modos de ser sujetomujer y, desde allí, la autora da pie a una reflexión crítica sobre la constitución del sujeto universal heteronormativo y construye un espacio que acoge la riqueza de subjetividades diversas e inestables. Nuestro análisis aporta evidencia desde Latinoamérica sobre el poder del lenguaje para visibilizar identidades anormativas, constituirlas en sujetos soberanos y concederles un lugar legítimo dentro de lo humano.