Audre Lorde, una memoria plástica para estallar la diferencia - Barrientos, Panchiba F. (Nomadías, 2017)
¿Qué nombre deberíamos darle a esas narraciones que construyen conocimiento desde la exposición de una experiencia que es al mismo tiempo personal y profundamente colectiva?En este texto quiero releer a Audre Lorde a la luz del concepto de memorias plásticas, que surge de una triple conjunción entre las escrituras autobiográficas puestas en marcha por autoras y poetas negras y chicanas de los años 70 y 80 del siglo XX en EEUU, la idea de plasticidad desarrollada por Catherine Malabou y el concepto de figuración articulado por la filósofa Rosi Braidotti.Las memorias plásticas surgen de la mano de aquellas formas de escritura autobiográfica que buscan hacer estallar los mandatos dominantes del género, la razay la sexualidad, poniendo en evidencia sus silencios. Una memoria plástica es una reapropiación de la palabra desde la que se desenvuelven distintos intentos porvalorar historias descorridas de los horizontes normativos.