Cuerpos en fuga: El devenir minoritario del lenguaje en Lumpérica y Los vigilantes de Diamela Eltit - Susana Solorza, Paola (Nomadías, 2016)
Este trabajo propone un análisis deleuze-guattariano del lenguaje en dos novelas de la escritora chilena, Diamela Eltit: Lumpérica (1983) y Los vigilantes (1994), centrándose en los conceptos de “agramaticalidad”, “desterritorialización”, “líneas de fuga” y “devenir minoritario” en la representación de corporalidades y subjetividades marginales. Los personajes de las novelas de Eltit están atravesados por un poder opresor que intenta convertirlos en cuerpos funcionales al sistema –entendido éste como entramado de fuerzas en el que se entrecruzan diversas variables sociales que confluyen en la persistencia de un régimen dictatorial- y, sin embargo, intentan en todo momento sustraerse al mismo, subvirtiendo su lógica. Esto se pone de manifiesto mediante un uso particular del lenguaje que rompe la cadena significante con la incorporación de rasgos expresivos atípicos como balbuceos, chillidos, rictus. Se trata, en definitiva, de un “lenguaje minoritario” que va generando un “devenir clandestino” en los límites de lo innombrable.