Intervenir desde los márgenes: Mujeres y feminismos en la revista Crisis. Argentina 1973-1976 - Rodrigues Agüero, Eva (Nomadías, 2015)
Este trabajo busca dar cuenta del proceso de recepción/apropiación de ideasfeministas que tuvo lugar en el complejo campo político-cultural de la Argentina de los años ‘70. Desde los márgenes de ese campo y gracias a la labor de sus introductoras: periodistas, escritoras, artistas, militantes todas, este cuerpo disperso y asistemático de ideas intentó permear el núcleo duro de los temas que ocupaban el centro de los debates y discusiones. A partir del convencimiento de que las revistas culturales son un mirador privilegiado desde el cual se puede seguir los avatares de la vida intelectual de una sociedad (Tarcus, 2007A), se busca leer en la emblemática revista Crisis las tensiones entre las ideas feministas, pugnando por ser escuchadas y aquellas otras que ocupaban el espacio central del campo político-cultural (Bourdieu, 1999).