“El andar era uno de mis placeres inagotables”. Masculinidades y ciudadanías homoeróticas en Santiago, 1930-1960 - Rocha Monsalve, Víctor (Nomadías, 2014)
En este trabajo se aborda la problemática de la construcción de unas identidades homosexuales a partir de las prácticas discursivas como materiales asociadas con la irrupción social y simbólica de una cultura homoerótica en Santiago a partir de 1930. A través del estudio de la prensa sensacionalista y del psicoanálisis –prácticas fundamentales de una cultura de masas– y además de las narrativas de la intimidad articuladoras de una memoria biográfica desplegadas por dos figuras centrales del campo intelectual: Hernán Díaz Arrieta y Luis Oyarzún, se analizan las principales estrategias textuales y subjetivas desplegadas por unos ciudada- nos portadores de un “deseo otro” en la búsqueda de un decirse a sí mismos desde la apropiación inapropiada de unos espacios urbanos sexualmente normalizados.