El discurso femenino de resistencia frente a la violencia dictatorial en Carne de Perra de Fátima Sime - Muñoz Albornoz, Nicole (Nomadías, 2012)
En el presente trabajo, el objetivo principal es develar las implicancias de las estrategias textuales desplegadas por la enunciante, para hacer frente a la violencia ejercida sobre ella, tanto en el marco de la dictadura como de la postdictadura chilena. Para estos efectos, la argumentación se articula en tres ejes centrales. El primero de ellos relativo a la reconstrucción de una memoria quebrada, producto de las condiciones postraumáticas. El segundo aborda las prácticas de violencia, considerando los matices que éstas adquieren cuando la agredida es una mujer y, en este sentido resulta de especial interés, el juego de inversión de roles que se da entre víctima y victimario en la novela. Finalmente, en un último apartado, se indagará en relación al posicionamiento de estos discursos individuales marginales en el espacio público, mediatizado por una dictadura o postdictadura y, las consecuencias de esto frente a los discursos hegemónicos.