Las odiseas de Penélope. Subjetividades femeninas en la narrativa peruana de finales del siglo XX. - Leonardo, Richard (Nomadías, 2011)
En las últimas décadas las mujeres redefinen su posición en las sociedades, gracias a su creciente participación en el trabajo, el aumento en sus niveles educativos, el descenso de las tasas de fecundidad y la presencia de organizaciones sociales y políticas femeninas. Este cambio en los referentes femeninos posibilita cambios en las representaciones mismas que emergen a partir de ellos. El objetivo de este trabajo es abordar la narrativa breve elaborada por las escritoras peruanas en la última década del siglo XX. Quiero analizar la naturaleza de estas representaciones literarias y constatar hasta qué punto evidencian los cambios sufridos por las mujeres en su vida cotidiana. Para esto he escogido cuatro textos: “Al final del círculo”, de Carla Sagástegui; “Futuro prometido”, de Pilar Dugui, “Tres hermanas”, de Giovanna Pollarolo, y “Aura”, de Rocío Silva Santisteban.