Sobre Biopoliticas y Biotecnologias: Maternidad subrogada en India - Amador Jiménez, Mónica (Nomadías, 2011)
El siguiente artículo reflexiona sobre los alcances de la reproducción asistida mediante biotecnología como es el caso de la maternidad subrogada. El estudio fue realizado en la ciudad india de Hyderabad, también llamada Genoma Valley por ser uno de los más importante Cluster biotecnológicos en India. Este artículo utiliza conceptos foucaultianos como Biopolitica y Gobermentalidad para interpretar la relación ciencia, estado y género, en el contexto del pensamiento de Donna Haraway sobre Cyborgs con el propósito de analizar los impactos de la tecnología en reproducción asistida en las relaciones de género en india, finalmente el texto esta inspirado en la invitación que hace Gayatri Spivak a complejizar la mirada a la hora de entender los circuitos de producción biotecnológica en lugares como India, en donde producto de la experiencia colonial y ahora la globalización sus lugares de enunciación se encuentran inscritas múltiples y paradójicas tensiones, apropiaciones, reinterpretaciones y continuidades en el marco de un sistema sexo-género patriarcal.