Identidades culturales y pulsiones políticas: problemáticas con el Estado Nación - Vera, Marisol (Nomadías, 2011)
Las masivas movilizaciones en el mundo árabe, que comenzaron en Túnez en enero de este año, seguidas un mes después por el poderoso movimiento de protesta social en Egipto, y que se extendieron como reguero de pólvora principalmente en los países del norte de África, no tienen precedentes en el mundo árabe. Si bien en su historia ha habido numerosas revoluciones laicas y republicanas, estas se habían caracterizado por partir de golpes militares y dar paso a gobiernos en cierta medida autoritarios con o sin apoyo popular.