Derrotando el bigenerismo: cambiando supuestos de género en el siglo XXI - Gilbert, Miqqui Alicia; Flem, Inger (Nomadías, 2011)
El Bigenerismo (binarismo de género) plantea que sólo hay dos géneros, los cuales corresponden a dos sexos, masculino y femenino. El bigenerismo básico requiere que documentos legales e instituciones públicas designen un solo género invariable (esto es, el sexo). El bigenerismo estricto aplica estas categorías en un contexto social que estigmatiza como “imperfecto” a hombres y mujeres que no alcanzan los ideales impuestos por el esquema bigenerista. Discuto estos conceptos y sus implicancias, presento tres modelos que sucesivamente debilitan los supuestos bigeneristas, y abogo por el más radical de los tres.