Las regias y el rey de la cumbia (ficción crítica) - Carreño Bolívar, Rubí (Nomadías, 2010)
Las regias cantan y bailan “no te metas con mi cucu, cucu”, un poco maníacamente (confesémoslo) totalmente solas en el medio de la pista. Son las divinas, las adivinas de la noche, si va a caer algo, o alguien, el amordelavida más que sea, que durará lo que un “chupa, chupa, chupa, pirulí”, bajan cimbrándose hasta el piso mientras lamen un pico dulce imaginario. Las regias imitan a las cubanas que vieron la otra noche, esas que hacen tan bien el contoneo y la mímica que nadie se atrevería a sacarlas a bailar o a alguna otra parte sin pagar por su talento.