Una crítica feminista a la Madre Pública Postdictatorial: los discursos de género en la campaña presidencial de Michelle Bachelet - Vera, Antonieta (Nomadías, 2009)
Este artículo sugiere una lectura crítica de algunos discursos de la campaña presidencial de Michelle Bachelet. De un lado, en el contexto general de “la crisis de la representatividad”, ciertas articulaciones de las palabras “mujer” y “política” pueden ser altamente rentables en relación a la exigencia de una “otra” o “nueva” manera de hacer política. Por otro lado, en el contexto específico de los “post” de las dictaduras latinoamericanas, la retórica de la “unidad nacional” interpela heteronormadamente a la tarea civilizadora de la reconstrucción democrática. Es en el cruce de ambos contextos que reflexiono sobre un discurso estratégico de la supremacía moral de las mujeres como clave de lectura de una ideología del tiempo y de la diferencia que reproduce la aporía público-privado como límite de la política feminista.