Matrimonio “homosexual” y ciudadanía: la hipótesis de la resignificación - Paternotte, David (Nomadías, 2009)
En este artículo, se trata de las relaciones entre “matrimonio gay” y acceso a la ciudadanía. Si admitimos que los/as homosexuales han constituido históricamente un grupo minorizado, la demanda de apertura del matrimonio desvela una paradoja que debe ser cuestionada: la institución que era considerada como uno de los pilares de la opresión se convierte en objetivo de lucha y, sobre todo, un medio potencial de acceso a la ciudadanía. Se intenta aquí profundizar en la naturaleza del modelo de inclusión que podría fundar esta demanda. Frente a los límites de las parrillas analíticas existentes, se presenta la hipótesis de un nuevo modelo de inclusión, que se podría, a partir de Judith Butler, calificar de inclusión a través de la resignificación. Sin embargo, con la ayuda de ejemplos extraídos del estudio de otros grupos sociales, se concluye destacando su fragilidad, que está ligada a su carácter perpetuamente abierto.