Una trovadora austral Reseña sobre textos de Mafalda Galdames, autora de 20 poemas en el destierro, publicado por Casa de Chile en México en el año 1986, y fundadora de la Unión de Escritores Jóvenes y Talleres Andamios de la Poesía en 1998 - Errázuriz, Pilar (Nomadías, 2009)
Desde el siglo XII y XIII, en la femenina región de Provenza en Francia –lugar por excelencia de las herejías religiosas, del amor cortés y de la participación de las mujeres en la cultura– nacen y se multiplican canciones y tensones, dos estilos de poesía que podía ser recitada o acompañada por música.