¿Qué nos dejó la movilización de los pingüinos? - García-Huidobro, Juan Eduardo (Nomadías, 2009)
El movimiento pingüino va a quedar consignado en la historia sociopolítica de Chile por muchos motivos. Fue la primera movilización social masiva y de carácter nacional desde la recuperación de la democracia. Con razón estos jóvenes se autodenominaron “hijos e hijas de la democracia,” para subrayar su pertenencia a una nueva generación que no conoció la dictadura y que reivindica, sin temor al confl icto, sus derechos.